一座合院,带你了解传统建筑的设计核心——游廊!

2020.01.08

七舍合院位于北京旧城核心区内,院子占地宽约15米,长约42米,是一座小型的三进四合院。





原始建筑年代较为久远,大部分屋顶、墙面、门窗等都已经破损或消失。





本次改造设计一方面是修复,另一方面是植入新的生活设备。


新与旧相互叠合成为一个新的整体,来满足未来院子作为公共接待和居住空间的使用要求。





游廊”一直是传统建筑中的基本要素,设计师引入“游廊”作为本次改造中的串联重点。


将原本相互分离的七间房屋连接成为一个整体,游廊为客人制造出了观赏与游走的乐趣。


停车院

一进院被定义为停车院,设计保留原建筑屋顶移除墙面,并平移了主入口位置,以留出尽量宽阔的停车空地。





前院中有很多历史遗存,如门楼、拱门雕花,拆除了前后院子之间的围墙,代之以透明的游廊作为建筑新的入口。





游廊延续了坡屋顶的曲面形态特征,并结合前后院景观与功能进行相应的变化。


入口空间设计

游廊在入口处微微上扬,结合两侧的曲线屋顶构成一个圆弧景框,将建筑、后院的大树和天空纳入风景之中。





而另一侧的游廊屋顶则向下连接成为曲面墙,在停车院之内分隔出其后的卫生间、服务间、设备间等功能空间。





公共活动区

二进院是公共活动院,结合原本建筑一正两厢三间房屋的格局,分别布置了客厅、茶室、餐厅、厨房等。





室内外空间划分依然采用对称式布局,继承了传统院落的空间仪式性。





设计消除了房屋之间的台阶,代之以缓缓的坡道连接,并结合透明的游廊共同加强内部公共空间与院落之间的连通。





处于正房的餐厅可由新的折叠门向庭院完全开敞,保证室内活动灵活的延伸至弧形庭院之内。


餐厅正中的拱门经过修复后成为进入后院的入口。





居住空间设计

三进院作为居住院,包括两间卧室以及茶室、书房等空间。





旧建筑依然是一正两厢的格局,两间卧室居于建筑最后面的房屋。





内根据屋脊呈对称式布局,两个卫生间均与小院子比邻,实现良好的采光和通风效果。





材料分析

设计在保持传统建筑的材料特征基础上适度添加新材料,注重保持时间迭代的印记,让新与旧产生若干微差与叠合。





原始建筑结构整体保留,局部破损构件依然以松木材料替换。


游廊采用框架结构支撑上设密肋梁和板,使其尽量通透轻盈融入到旧建筑环境之中。





传统屋顶缺少现代防水材料,保温性能也比较差。


因此本次改造在保持原建筑灰瓦屋面不变的基础上,优化了屋面做法,改善其物理性能。





部分新墙面采用了透光的玻璃砖,但尺寸仍与旧建筑灰砖一致。





施工过程中意外发现的石片、瓦罐、磨盘等,完工后将其作为景观、台阶、花盆点缀于室内外。


建筑修复中作废的木梁则被改造成为座椅,旧材料被赋予新的使用而不断延续下去。



热门



扫一扫关注公众号
400-006-5726

邮箱:service@pangongsishu.com

地址:杭州市滨江区长河街道江虹路768号5号楼一层A101室

© Copyright 2017 潘功私塾 www.pangongsishu.com 软装设计培训,杭州软装设计,软装色彩搭配,软装设计师培训|软装设计培训机构|软装设计

design by MFWEB 网站声明

联系方式:18258283844

扫码关注公众号